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鶏肉の豆板醤炒め

材料  ( 4 人分

鶏肉

(ソテー用)1パック

<下味>

  

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1
  

少々

キュウリ

(加賀太)1本
または

キュウリ

玉ネギ

1/2個

豆板醤

小さじ2

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ3
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2006/06/26
更新日:
2017/02/06

下準備

  • 鶏ソテー用肉に<下味>を絡める。

  • 加賀太キュウリはピーラーなどで皮をむき、縦半分に切って種を取り5mm厚さの半月切りにする。水に放ってザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 白ネギは斜め切りにして、玉ネギは縦5mm幅に切りにする。ショウガは皮をむいてせん切りに、ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

  • 香菜またはミツバは水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切って水に放ち、ザルに上げる。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉と加賀太キュウリを炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    1の中華鍋に残りのサラダ油大さじ1/2、ゴマ油、白ネギ、玉ネギ、ショウガ、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら豆板醤を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    豆板醤の香りが立ってきたら<合わせ調味料>を加えて、トロミがついてきたら1を戻し入れて炒め合わせる。

  4. 4

    器に盛り付け、香菜またはミツバを散らす。

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