1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉の豆板醤炒め」の献立 >
  4. レタスのスープのレシピ・作り方

レタスのスープ

献立
調理時間
カロリー
41 Kcal
材料  ( 4 人分

レタス

1/4個

<スープ>

  

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ2
  

800ml

ゴマ油

少々

下準備

  • レタスは細切りにして水に放ち、すぐにザルに上げる。

  • グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、固い皮とはかまを取って斜め切りにする。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取って、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかける。固形チキンスープの素が煮溶けたら、生シイタケ、レタス、グリーンアスパラを加える。

  2. 2

    再び煮立ったら火を弱め、塩コショウで味を調える。器によそってゴマ油をたらす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ