ゆで卵に塩をかけて、パラパラこぼれるのが地味に嫌でした。塩麹につけておくだけという楽チンさにも惹かれました。漬け込む時間は2日で十分に味がしみて美味しかったです。ビールのつまみにもなります。
人気 30+ おいしい!
塩麹漬けゆで卵
作り置きしておけば、時間が経つほど優しい塩味がゆで卵に入っていきます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
このレシピのポイント・コツ
・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数3561

レシピ制作
杉本 亜希子
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「塩麹漬けゆで卵」の関連レシピ
「卵」を使ったその他のレシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
白身に塩麹がしっかり入りました。普通に塩を振りかけて食べると塩がきつすぎるのですが塩麹は優しい塩味でおつまみにピッタリでした♪
イイネ!0
最新の食コラム
-
「名古屋オクトーバーフェスト」久屋大通公園で、100種類以上のドイツビール&本場グルメ集結
「名古屋オクトーバーフェスト2025」が、2025年7月4日(金)から7月…
一杯で創る、持続可能な未来 世界一SDGsなバーテンダーを決める祭典『サステナブル・カクテル・チャレンジ』日本大会開催決定 ― エントリー受付開始
サステナブル・ラムの代名詞「Flor de Cana(フロール・デ・カーニ…
都市型水族館「アオアオ サッポロ」で“幸せ夜更かし”、夏限定シメパフェ&ビールと楽しむ夜の館内
北海道・札幌の都市型水族館「アオアオ サッポロ(AOAO SAPPORO)…
スターバックス新作「アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ」華やかな茶葉×はちみつの香り
スターバックス(Starbucks Coffee)から、「アールグレイ ブ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
新ジャガと豚の煮っころがし がおいしい!
金ちゃんさん 00:21
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
かかやさん 06/16
-
サヤインゲンのゴマよごし がおいしい!
かかやさん 06/16
-
湯葉の白みそ汁 がおいしい!
かかやさん 06/16
-
トンカツ・すりおろしダレ がおいしい!
かかやさん 06/16
-
白ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 06/16
-
たくあんと枝豆の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 06/16
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 06/16
-
湯葉の白みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 06/16
-
サヤインゲンのゴマよごし がおいしい!
ゲストさん 06/16
-
トンカツ・すりおろしダレ がおいしい!
ゲストさん 06/16
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 06/16
-
おろしポン酢で!ふんわり基本の豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 06/16
-
カレーポーク鍋 がおいしい!
ゲストさん 06/16
-
フライド長芋 がおいしい!
ゲストさん 06/16