コクのあるソースが卵と相性抜群でご飯がとっても進みました♪アボカドとトマトは別で味つけをしてから盛ったのですがソースが濃厚なので味をつけない方がさっぱりしてよかったかなと無駄なアレンジを反省です。
ボリューム満点!ロコモコ丼
ハンバーグ、目玉焼き、アボカド。人気の食材がたくさん乗ったボリューム満点の丼です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タネ>
合いびき肉
150g塩
少々コショウ
少々ナツメグ
少々玉ネギ
小1/2個溶き卵
1/2個分パン粉
大さじ1牛乳
大さじ1サラダ油
小さじ2赤ワイン
大さじ1<タレ>
玉ネギ
40g水
50mlケチャップ
大さじ1.5しょうゆ
大さじ1アボカド
1/2個トマト
1/2個サニーレタス
2~3枚卵
2個ご飯
丼2杯分- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/07/25
- 更新日:
- 2016/07/18
作り方
-
1
<タネ>の材料を全てボウルに入れてこね、2等分にしてハンバーグの形に成形する。フライパンにサラダ油を熱し、トマトを両面焼いて取り出す。
-
2
フライパンに新たに分量外のサラダ油小さじ1を熱し、ハンバーグの両面を焼く。赤ワインを入れ、フライパンに蓋をして4分程蒸し焼きにする。中まで火が通ったら取り出す。
-
3
(2)のフライパンを軽く拭き、<タレ>の材料を全て入れて加熱する。
-
4
別のフライパンに分量外のサラダ油小さじ1を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る(2個作る)。
-
5
器にご飯を盛り、その上にハンバーグ、トマト、アボカドを盛り付け、上に目玉焼きをのせて(3)の<タレ>をかける。サニーレタスは手でちぎり、添える。
現在のファン数111
photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
「ボリューム満点!ロコモコ丼」の関連レシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
■あともう一品なにかほしい!って時の救世主皆さん、あと一品サッと作れるなに…
本場シェフの“中国料理”特別メニューがハイアット リージェンシー 東京・翡翠宮で、和牛など高級食材も
東京・新宿のハイアット リージェンシー 東京は、中国料理レストラン「Xiz…
ゴディバのアイスギフトセット、“サクサク”チョコレートタルトや2層のパフェアイスが仲間入り
ゴディバ(GODIVA)のアイスギフトセットに「タルトグラッセ」などの新メ…
雰囲気バツグン! オシャレ気分でランチが楽しめる、駅近のお店5選|名古屋
名古屋【オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ】池下【レストラン アンボメ】国際セ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のすき焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツ蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
春の和風ハンバーグ がおいしい!
eriさん 05/12
-
バニラパイナップル がおいしい!
eriさん 05/12
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 05/12
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
塩昆布のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
大葉とシラスの梅風味混ぜご飯 がおいしい!
さっちーさん 05/12
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/12
ウーマンエキサイト特集