1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ロコモコ丼」の献立 >
  4. ロコモコ丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ロコモコ丼

ハワイの人気メニュー。オシャレな丼物は、女子受けも男子受けもバッチリ♪

献立
調理時間
カロリー
752 Kcal
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

<ハンバーグ>

  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

玉ネギ

1/4個
  

ご飯

大さじ2
  

マヨネーズ

大さじ2

<ソース>

  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

玉ネギ

1/4個
  

顆粒スープの素

小さじ1/2
  

80ml
  

しょうゆ

小さじ1

ご飯

茶碗2杯分

2個

スプラウト

1/4パック

下準備

  • <ハンバーグ>の玉ネギはみじん切りにして耐熱容器に入れる。ラップをして1分加熱し、粗熱を取る。

  • <ハンバーグ>のご飯は水洗いしてみじん切りにする。

  • <ソース>の玉ネギは縦薄切りにする。

  • レタスはせん切りにする。スプラウトは根を切り落とし、レタスと共に水にさらしザルに上げる。

作り方

  1. 1

    <ハンバーグ>の材料をボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。1人1個の小判型に整えて、真ん中をくぼませる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の両面に焼き色をつける。蓋をして弱火で火が通るまで加熱する。竹串を刺して透明な肉汁を確認する。

  3. 3

    <ハンバーグ>を取り出し、同じフライパンに玉ネギを入れて、しんなりするまで炒める。他の<ソース>の材料を加えてトロミがつくまで煮詰める。

  4. 4

    別のフライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。<ソース>のフライパンに<ハンバーグ>を戻し入れてからめる。

  5. 5

    器にご飯、レタスとスプラウト、<ハンバーグ>、目玉焼きを盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

他3件
リストに追加ファンになる

現在のファン数327

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.