思ったよりもしっかりとした味付けで、そのままでも十分おいしく食べられました。皮付きにしてパリっと焼き上げました。
人気 30+ おいしい!
ニラ餃子
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
餃子の皮
30~40枚豚ひき肉
150~200ニラ
1.5~2束キャベツ
1/8個塩
少々白ネギ
1/2本サラダ油
適量ゴマ油
適量<合わせ調味料>
ショウガ汁
1片分酒
大さじ1塩コショウ
少々しょうゆ
大さじ1ゴマ油
大さじ1片栗粉
大さじ1.5<つけダレ>
酢
大さじ2しょうゆ
大さじ2ラー油
適量- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/07/18
- 更新日:
- 2017/02/17
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。
-
2
餃子の皮に1を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄く塗り、ひだを取りながら包む。
-
3
中火でフライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。
-
4
熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。煮立ったら蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。
-
5
蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を少量縁から流し入れ、カリッと焼く。焼き目を上にして盛り付け、<つけダレ>をつけていただきます。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・餃子は作ってから時間がたつと水分が出てくっつくので、乾いたふきんの上に薄く片栗粉をひいて並べ、皮が乾かないように上からもふきんを掛けておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておくと大丈夫です。 |
|
<ちょっとヒント>
・たくさん作ってホットプレートで餃子パーティーもいいですね。パーティーには少し小さめに作って、ひとくちで食べられる大きさがいいかも! |
「ニラ」を使ったその他のレシピ
- エビとニラの焼きそば
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- チキンボーンブロスで具だくさんの春雨スープ
- 豚キムオムレツ
- モヤシの中華和え
- 野菜たっぷり!旨辛プルコギ
- 豚バラ肉とモヤシの旨辛丼
- ニラダレがけ温豆腐
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【数量限定】ドトールから季節限定のリキッドアイスコーヒーが登場
毎年大人気の特別なアイスコーヒー株式会社ドトールコーヒー(以下、ドトールコ…
今年は自分で漬けてみる?大満足の「ラッキョウ」レシピ
“梅干し”や“干し柿”と同じく、「自家製」が密かなブームの“ラッキョウ”。…
暑い日にひんやり【マリネサラダ】の簡単レシピ15選〜野菜・肉・魚介・フルーツを上手に活用!
暑い日が続くと、さっぱりとした食べ物が恋しくなりますよね。今回は、晩春から…
ニンニク香る【アーリオ・オーリオ】野菜の甘みを引き立てる絶品オイルソースと基本のパスタの作り方
素材の持ち味を生かしたシンプルな味付けが魅力のイタリア料理。その基本という…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
エビ入りカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
子供も大好き!小松菜とベーコンのオイスター卵炒め by谷本 啓子さん がおいしい!
ゲストさん 04:14
-
味卵 がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
ざく切りトマトのジューシーグラタン がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
スパイシーローストナッツ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
麩とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
イチゴのチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
卵白の消費にも!メレンゲと長芋のふわふわそら豆スープ by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
ゆで卵のコチュマヨソース添え がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
とろろ昆布の吸い物 がおいしい!
ゲストさん 05/16
ウーマンエキサイト特集