太鼓判 10+ おいしい!

モヤシの中華和え

手に入りやすいモヤシと、ビタミンが豊富なニラを使った和え物です。

献立
調理時間
カロリー
47 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

モヤシ

1/2袋

ニラ

1/2束

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

砂糖

小さじ2/3
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1/2

すり白ゴマ

小さじ1/2~1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2019/04/12
更新日:
2019/04/20

下準備

  • モヤシは根を取ってたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯でニラをサッとゆで、ザルに上げてそのまま冷ます。冷めたら根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  2. 2

    (1)の鍋にモヤシを入れ、サッとゆでてザルに上げ、水気をしっかりきる。

  3. 3

    <合わせダレ>のボウルにモヤシ、ニラを入れて和える。器に盛り、すり白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2295

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ