ビニールの中で捏ねるとあっという間でした!市販の皮より伸びるので、たっぷり具を入れても大丈夫〜みっちり入ったジューシーな具と、もちっとした皮が最高◎今度は大葉やチーズを入れてアレンジしてみまーす!
豚ニラ餃子
たまには餃子の皮も手作りしてみては!?豚肉はひき肉と、バラ肉の2種類入れるのがポイント!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<餃子の皮・約20枚>
強力粉
100g薄力粉
100g塩
小さじ1/2ぬるま湯
90~110ml片栗粉
(打ち粉用)適量<タネ>
豚ひき肉
100g豚バラ肉
(塊)100gキャベツ
1枚ニラ
1束塩
少々白ネギ
1/2本サラダ油
適量ゴマ油
適量<調味料>
ショウガ汁
1片分酒
大さじ1塩コショウ
少々しょうゆ
大さじ1ゴマ油
大さじ1片栗粉
大さじ1.5<つけダレ>
しょうゆ
適量ラー油
適量プチトマト
適量ブロッコリー
(ゆで)4房- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/08/04
- 更新日:
- 2015/02/16
作り方
-
1
<餃子の皮>の生地を作る。粉類と塩を合わせてボウルに振るい入れ、ぬるま湯を入れながらひとまとまりになるまでこねる。半分に分け、太さ2~3cmくらいの棒状に成形し、ビニール袋に入れて20分以上寝かせる。
-
2
<タネ>の準備をする。豚バラ肉は1cm角に刻む。 キャベツはみじん切りにして、ニラは細い小口切りにしてそれぞれ塩でもみ、水気を絞る。白ネギは縦に4本位切り込みを入れ、みじん切りにする。<タネ>と<調味料>の材料を合わせてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておく。
-
3
<餃子の皮>を作る。寝かしておいた生地の1本を10等分に切り、カットした面に片栗粉をからめて上にしておき、手のひらで丸くつぶし、麺棒で直径8cmくらいに伸ばす。片栗粉をつけながら重ねておく(20枚)。<餃子の皮>に、(2)の<タネ>を大さじ1くらいのせ、皮の縁に水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。
-
4
フライパンにサラダ油をひいて餃子を並べ、中火で底をこんがりと焼く。 餃子が1/4~1/3つかるくらいまで分量外の熱湯を注ぎ、強めの中火にかけて煮たったら蓋をし、弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。
-
5
水分がほとんどなくなり、チリチリ音がしてきたら蓋を取り、分量外のサラダ油大さじ1/2、ゴマ油大さじ1/2を加え、パリッと焼き上げる。焼き面を上にして盛りつけ、プチトマト、ブロッコリーを添える。<つけダレ>をつけていただく。
現在のファン数1680
Recipe+Cooking+Styling:Kazuyo Nakajima|Photography:Mami Daikoku|Edit:mocamoca
「豚ニラ餃子」の関連レシピ
-
タケノコと豚肉の春巻き
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
年越し準備はお済みですか?半田そうめんのオカベより、昨シーズン40万食が完売した「ナナサン年越しそば」が今年も登場!
年越しの食卓に欠かせない“年越しそば”。株式会社オカベは、昨シーズン40万…
寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
寒さの厳しいこの季節、体も心も温まる「あんかけ料理」はいかがですか? 出来…
連載記事 「静岡県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数16,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第374回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
天かす入りにゅうめん がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん がおいしい!
かかやさん 12/05
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/05
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
かかやさん 12/05
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
簡単れんこんのきんぴら プロ直伝 甘辛でお箸止まらない味わい がおいしい!
作ったらだいたい醤油辛いさん 12/05
-
白菜とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
下処理でグンと美味しい!タラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 12/05







