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作り置き!麺つゆを使って肉団子の甘酢あん

夕食やお弁当に人気の肉団子も、作りおき!麺つゆを使って手軽に作りましょう。冷凍肉団子の味付けにも◎

材料  ( 2 人分

<作り置き!麺つゆ:作りやすい量>

  

350ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

みりん

60ml
  

しょうゆ

60ml

<肉団子>

  

豚ひき肉

250g
  

玉ネギ

1/2個
  

溶き卵

1/2個分
  

小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

片栗粉

大さじ1

<甘酢あん>

  

麺つゆ

100ml
  

ケチャップ

大さじ2
  

きび砂糖

小さじ2
  

片栗粉

小さじ2
  

90ml

少々

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2017/11/03
更新日:
2017/09/15

下準備

  • <作り置き!麺つゆ>の材料は鍋に入れて中火にかけ、煮たったら弱火にし、1~2分煮て火を止める。キッチンペーパー等でこし、常温になったら冷蔵庫に入れておく。

  • <肉団子>の玉ネギはみじん切りにする。<甘酢あん>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  • チンゲンサイは熱湯でゆでて水に取り、冷めたら水気を絞って幅5cmに切る。塩とゴマ油で和える。

作り方

  1. 1

    <肉団子>の豚ひき肉と他の材料を混ぜ合わせ、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。

    ひき肉が卵の水分をすって、まとまってくるので、しっかりこねましょう。

  2. 2

    フライパンに多めのサラダ油を入れ、中火にかける。(1)を並べて入れ、転がしながら、全面に火が入るように揚げ焼きする。

    少ない油で揚げ焼きすると油の後処理が簡単です。中央まで火が通るようにじっくり加熱しましょう。

  3. 3

    フライパンに<甘酢あん>の材料を入れ、中火にかける。フツフツしてきたら(2)の肉団子を入れ、全体的にトロミがつくまでからめる。チンゲンサイをしいた器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・甘酢あんに黒酢を小さじ1足すと、酸味とコクがプラスされます。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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