1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉団子の甘酢あん」の献立 >
  4. 肉団子の甘酢あんのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

肉団子の甘酢あん

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

<肉団子>

  

豚ひき肉

400g
  

白ネギ

1/2本
  

1個
  

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ2
  

片栗粉

大さじ3

<甘酢あん>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ4
  

大さじ5
  

片栗粉

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <肉団子>の白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにし、他の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • ほうれん草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    手にサラダ油を少しつけ、<肉団子>を1/20~24量取り、手のひらで丸く形付け、170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。(約3~4分で揚がります。)

  2. 2

    中華鍋に<甘酢あん>の材料を混ぜ合わせて中火にかけ、混ぜながらトロミが付いてくれば1の肉団子を加え、全体にからめる。

  3. 3

    器にほうれん草を敷き、2を盛る。

みんなのおいしい!コメント

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.