エビとホタテのサクサクフリッター レモンソース添え
普段の天ぷらとはひと味違った、サクサクの衣が美味。レモンソースでサッパリと。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに分量外の水を入れ、分量外の塩を少々加えて塩水を作る。
-
2
エビは殻をむいて背開きにして背ワタを取り、(1)の塩水に漬け、冷蔵庫に入れて休ませる。ホタテはサッと洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
-
3
<レモンソース>を作る。レモンと玉ネギは縦に4等分にして、さらに薄切りにする。鍋に<レモンソース>のレモンと玉ネギ以外の材料を入れて火にかけ、トロミがついてきたらレモンと玉ネギを加えて、ひと煮たちさせる。
-
4
<衣>を作る。衣の粉類を合わせて振るい、その中に塩、水、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
-
5
揚げ油を160℃に予熱し始める。(2)のエビの水気をキッチンペーパーで丁寧に拭き、ホタテも同様にする。(4)の<衣>をつけて160℃の揚げ油に入れ、パリッとして色よくなるまで揚げ、串に刺す。
-
6
器にレタスを敷いて(5)を盛り合わせ、パセリを飾り、(3)の<レモンソース>を添える。
現在のファン数287
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
「エビとホタテのサクサクフリッター レモンソース添え」の関連レシピ
- エビと春雨のエスニックサラダ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
ひき肉とみその旨味が凝縮された「肉味噌」は優秀なご飯のおともなのはもちろん…
【15分以内で簡単調理】 鮭のホイル焼きレシピ3選〜包んで焼くだけ!調理器具別のコツも解説
今回は、15分以内で完成する鮭のホイル焼きレシピを3選ご紹介します。基本の…
【今日の献立】2024年11月24日(日)「豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピカフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツのコーンスープ がおいしい!
ゲストさん 06:55
-
塩もみ白菜の塩昆布和え がおいしい!
ゲストさん 06:44
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 06:43
-
豆腐チュロス がおいしい!
ゲストさん 01:52
-
餅モチパンケーキ がおいしい!
ゲストさん 01:51
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
金ちゃんさん 00:53
-
メンチカツ がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
うさぎさん 11/23
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 11/23
ウーマンエキサイト特集