料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

エビのサクサクフリット

エビは大きめのものを使うのがオススメ! フリットの衣を知っておけばレパートリーも広がります。

献立
調理時間
カロリー
228 Kcal
材料  ( 2 人分

エビ

(大)6~8尾
  

少々

<下味>

  

小さじ1/2
  

ショウガ汁

少々

片栗粉

小さじ1

<衣>

  

卵白

1個分
  

少々
  

小麦粉

大さじ1.5
  

片栗粉

大さじ1.5
  

サラダ油

小さじ2

レモン

1/4個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2013/05/27
更新日:
2013/05/21

下準備

  • エビは塩を入れた水で洗い、殻、背ワタを取って水気を拭き取る。<下味>の材料を加え、軽くもんでおく。

  • レモンは半分に切る。

  • クレソンは軸のかたい部分を切り落とす。

  • <衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でツンと角が立つまで泡立てる。小麦粉、片栗粉を加えてサックリ混ぜ合わせ、さらにサラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エビは汁気を軽く押さえて片栗粉をまぶし、<衣>をたっぷりつける。160℃の揚げ油で、ふっくらと濃い揚げ色がつかないように揚げ、油をきる。

  2. 2

    器に(1)、レモン、クレソンを盛り合わせる。お好みで分量外の塩を添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ