京のおばんざい あっさりカツ丼
大葉と大根おろしでさっぱりと。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<トンカツ>
豚肉
(薄切り)12枚大葉
8~10枚塩コショウ
少々シシトウ
4~6本<衣>
小麦粉
大さじ2卵
1個パン粉
1カップ揚げ油
適量<混ぜご飯>
ご飯
(炊きたて)丼2~3杯分ミョウガ
1個キャベツ
(せん切り)適量塩
少々大根おろし
1カップ<合わせソース>
玉ネギ
1/4個砂糖
小さじ2ポン酢しょうゆ
(市販品)大さじ5ユズコショウ
小さじ1~2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/07/20
- 更新日:
- 2023/02/20
作り方
-
1
<トンカツ>を作る。豚肉は2枚を少し重ねて広げ、塩コショウを薄く振り、大葉を1.5~2枚置き、豚肉、塩コショウ、大葉、豚肉と重ねる。最後は肉の半分に大葉1枚をおいて半分に折って重ねる。
-
2
揚げ油を170℃予熱し始める。(1)の豚肉に<衣>の小麦粉を全体にからめ、溶き卵をくぐらせてパン粉を軽く押さえつけながらつける。170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油をきる。シシトウは軸を切り揃え、先端に切り込みを入れて、素揚げにする。
-
3
<混ぜご飯>を作る。ミョウガは縦半分に切って薄い半月切りにし、サッと水洗いして水気を絞り、作り置き甘酢と合わせ、さらにご飯と混ぜて丼によそう。キャベツは塩をからめて少しおき、水分がでてきたら水気を絞ってご飯に広げる。大根おろしはザルに上げ、軽く押さえて汁気をきり、作り置き甘酢を混ぜる。
-
4
<合わせソース>を作る。玉ネギはすりおろして耐熱容器に入れて砂糖と混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱して甘みを引き出し、ポン酢しょうゆと混ぜ合わせ、ユズコショウも合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。
-
5
(3)の丼に(4)の<合わせソース>を少量かけ、(2)の<トンカツ>を食べやすい大きさに切ってシシトウと盛り合わせる。大根おろしを添え、残りの<合わせソース>をかける。
このレシピのポイント・コツ
|
・<おばんざいのおもいでばなし>おばあちゃん家へ行くと、子供は焼き魚や炊いたもんはかなんやろうし、揚げ物でも作ろうか?ってカツや天ぷらを作ってもらっていたからか?暑~い日に揚げ物が食べたくなります。いつものカツだとちょっと重いので、ご飯をすし飯仕立てにして、シャッキリキャベツも食べにくいので塩もみで少ししんなりさせ、一緒に丼にしてしまいます。玉ネギに熱をかけて甘さを引き出し、ユズコショウの辛さと合わせたサッパリソースで、我が家の夏向きカツ丼です。
|
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「京のおばんざい あっさりカツ丼」の関連レシピ
-
豚ニラビーフン
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
和風あんかけ丼
-
豚肉のワカメ巻き
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲
-
ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17








