お米のフルーツタルト
見た目は普通のフルーツタルト。でも食べてみてびっくり!ご飯が入っているんです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タルト生地>
薄力粉
120gグラニュー糖
大さじ5無塩バター
70g卵
1/2個塩
少々強力粉
(手粉用)適量<アーモンドクリーム>
バター
40g粉糖
40gコーンスターチ
小さじ1卵
1/2個アーモンドプードル
40gレモン汁
少々ラム酒
小さじ1アプリコットジャム
大さじ3<レンジカスタード>
卵黄
2個分グラニュー糖
大さじ5コーンスターチ
大さじ1.5牛乳
250mlバター
10gバニラエッセンス
少々ご飯
軽くお茶碗1杯分<つや天>
粉寒天
1g水
100ml砂糖
大さじ2ホワイトキュラソー
大さじ1キウイ
1個洋梨
(缶)1個分イチゴ
5~6個ベリー
(お好みのもの)適量作り方
-
1
<タルト生地>を作る。無塩バターは1cm角に切り、冷凍庫に入れておく。フードプロセッサーに薄力粉とグラニュー糖を振るって入れ、無塩バターを加えて撹拌する。バターが小さな塊の状態になったら、卵、塩を加えて更に撹拌する。
-
2
1の生地がひとまとまりになったら、平たくしてラップで包み冷蔵庫で15分休ませる。手粉をつけながら型の底面全体に平たく伸ばし、型に添わせるように伸ばしていく。
-
3
側面にあたる生地が少し厚めになるようにして、型から少しはみ出る位にのばす。底面全体にフォークを刺して空気穴を開け、冷蔵庫で30分寝かせる。
-
4
<レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。牛乳、コーンスターチを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。ラップを掛けずに電子レンジで5分30秒~6分加熱する。手早くしっかり混ぜ合わせて全体になめらかになったら、カスタードが熱い間にバターを加え混ぜ、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ、水洗いして水気をしっかり切ったご飯を混ぜ合わせ、冷やしておく。電子レンジは600Wを使用しています。
-
5
<アーモンドクリーム>を作る。ボウルに常温に戻したバターを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。少し白っぽくなったら粉糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせ、コーンスターチも混ぜ合わせる。溶き卵を2~3回に分けて加え混ぜ、アーモンドプードル、レモン汁、ラム酒、アーモンドエッセンスも加え、ふんわりクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
-
6
3のタルト型に<アーモンドクリーム>を平らに入れ、170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。熱いうちにアプリコットジャムを塗って照りをだし、冷めたら型から出す。<レンジカスタード>を平らに入れる。
-
7
洋梨は薄切りにする。キウイは皮をむいて縦半分に切り、7~8mm幅の半月切りにする。イチゴは水洗いし、水気を切ってお好みの大きさに切る。キッチンペーパーを3~4枚重ねてフルーツを並べ、余分な水分を切って、6にきれいに並べる。
-
8
<つや天>を作る。小鍋に水を入れて粉寒天を加え、よく混ぜ合わせて強火にかける。煮立ったら煮立っている状態で2~3分煮て、砂糖を加え煮溶けたら火を止め、ホワイトキュラソーを加える。<つや天>を刷毛で7の表面全体に塗り、冷やし固めてつやを出す。
「お米のフルーツタルト」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
寒くなると作りたくなるアップルパイ。焼き立てのバターとリンゴの香りが幸せな…
連載記事 「冬野菜で好きなのは?」<回答数37,169票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第382回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06
-
焼きギンナン がおいしい!
尚さん 01:06
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
尚さん 01:06
-
ホットワイン がおいしい!
尚さん 01:06
-
厚揚げきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/13




