太鼓判 10+ おいしい!

豆とヒジキの彩マリネ

糖質の少ない豆を選ぶこともダイエットには大切。ヒジキも取り入れて、さらに栄養価アップ。作り置きしておけばいつでも手軽に食べられる♪

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 2 人分

ヒヨコ豆

(水煮)100g

枝豆

(正味)100g

玉ネギ

1/2個

芽ヒジキ

(乾燥)5g

<マリネ液>

  

リンゴ酢

大さじ4
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/3
  

オリーブ油

大さじ2
  

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
マリネ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2017/04/24
更新日:
2017/04/23

作り方

  1. 1

    枝豆はゆでてサヤから出す。ヒヨコ豆、キドニービーンズ、水煮大豆はサッと洗ってザルに上げ、水気をきる。芽ヒジキは水につけて戻し、ザルに上げて水気をきる。玉ネギはみじん切りにする。

    枝豆は冷凍のものでも構いません。玉ネギの辛味が苦手な方はみじん切りにした後、サッと水にさらしても。

  2. 2

    大きめのポリ袋などに全ての材料を入れ、<マリネ液>の材料を入れる。

  3. 3

    20~30分漬けておく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数273

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ