お米のフルーツタルト
見た目は普通のフルーツタルト。でも食べてみてびっくり!ご飯が入っているんです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タルト生地>
薄力粉
120gグラニュー糖
大さじ5無塩バター
70g卵
1/2個塩
少々強力粉
(手粉用)適量<アーモンドクリーム>
バター
40g粉糖
40gコーンスターチ
小さじ1卵
1/2個アーモンドプードル
40gレモン汁
少々ラム酒
小さじ1アプリコットジャム
大さじ3<レンジカスタード>
卵黄
2個分グラニュー糖
大さじ5コーンスターチ
大さじ1.5牛乳
250mlバター
10gバニラエッセンス
少々ご飯
軽くお茶碗1杯分<つや天>
粉寒天
1g水
100ml砂糖
大さじ2ホワイトキュラソー
大さじ1キウイ
1個洋梨
(缶)1個分イチゴ
5~6個ベリー
(お好みのもの)適量作り方
-
1
<タルト生地>を作る。無塩バターは1cm角に切り、冷凍庫に入れておく。フードプロセッサーに薄力粉とグラニュー糖を振るって入れ、無塩バターを加えて撹拌する。バターが小さな塊の状態になったら、卵、塩を加えて更に撹拌する。
-
2
1の生地がひとまとまりになったら、平たくしてラップで包み冷蔵庫で15分休ませる。手粉をつけながら型の底面全体に平たく伸ばし、型に添わせるように伸ばしていく。
-
3
側面にあたる生地が少し厚めになるようにして、型から少しはみ出る位にのばす。底面全体にフォークを刺して空気穴を開け、冷蔵庫で30分寝かせる。
-
4
<レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。牛乳、コーンスターチを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。ラップを掛けずに電子レンジで5分30秒~6分加熱する。手早くしっかり混ぜ合わせて全体になめらかになったら、カスタードが熱い間にバターを加え混ぜ、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ、水洗いして水気をしっかり切ったご飯を混ぜ合わせ、冷やしておく。電子レンジは600Wを使用しています。
-
5
<アーモンドクリーム>を作る。ボウルに常温に戻したバターを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。少し白っぽくなったら粉糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせ、コーンスターチも混ぜ合わせる。溶き卵を2~3回に分けて加え混ぜ、アーモンドプードル、レモン汁、ラム酒、アーモンドエッセンスも加え、ふんわりクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
-
6
3のタルト型に<アーモンドクリーム>を平らに入れ、170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。熱いうちにアプリコットジャムを塗って照りをだし、冷めたら型から出す。<レンジカスタード>を平らに入れる。
-
7
洋梨は薄切りにする。キウイは皮をむいて縦半分に切り、7~8mm幅の半月切りにする。イチゴは水洗いし、水気を切ってお好みの大きさに切る。キッチンペーパーを3~4枚重ねてフルーツを並べ、余分な水分を切って、6にきれいに並べる。
-
8
<つや天>を作る。小鍋に水を入れて粉寒天を加え、よく混ぜ合わせて強火にかける。煮立ったら煮立っている状態で2~3分煮て、砂糖を加え煮溶けたら火を止め、ホワイトキュラソーを加える。<つや天>を刷毛で7の表面全体に塗り、冷やし固めてつやを出す。
「お米のフルーツタルト」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
発酵バター“エシレ”の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」新年を祝う“バター香る”ガレット・デ・ロワ
フランス産発酵バター“エシレ(ÉCHIRÉ)”の専門店「エシレ・メゾン デ…
大切な人と素敵な時間を過ごせるハイクラスなフレンチのお店5選|大阪
大阪天満宮【LeLogish】北新地【RESTAURANT LES SOU…
特別なクリスマスを演出!【シュトーレンの作り方】本格・シンプル・黒糖を使ったレシピ4選も
クリスマスシーズンに欠かせないシュトーレン。お店で買うのも良いのですが、手…
ブルガリ ホテル 東京のクリスマス - 様々な食感を楽しむチョコレートケーキ、金箔をたっぷりと
ブルガリ(BVLGARI)が展開するラグジュアリーホテル・ブルガリ ホテル…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タルタルソースでいただく!サクサクひとくち鮭フライ がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
ホタテとルッコラのシンプルカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 21:13
-
フワトロ卵のナポリタン がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
長芋の田舎みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
大根と豚肉の黒コショウグラタン がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
長芋の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
大根と豚肉の黒コショウグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
大根の梅ドレサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
エビとホウレン草のキッシュ がおいしい!
コゥチャソさん 16:33
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
ブロッコリーのすり流し がおいしい!
ゲストさん 16:09
ウーマンエキサイト特集