料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

カツオのサラダ

脂ののったカツオに、玉ネギ入りのドレッシングがよく合います。

献立
調理時間
カロリー
269 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

カツオ

(サク:刺身用)150g

レタス

1/4個

<ドレッシング>

  

玉ネギ

(みじん切り)大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1/2
  

適量
  

EVオリーブ油

大さじ3

大葉

5枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2016/09/05
更新日:
2016/08/29

下準備

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきり、盛る直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  • ボウルに<ドレッシング>の材料を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    カツオは表面を水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き、厚さ7~8mmに切って<ドレッシング>で和える。

  2. 2

    器にレタス、(1)を盛り合わせ、大葉をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数698

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ