レシピ制作:杉本 亜希子
みんな大好き、麻婆豆腐。途中で麻婆豆腐を取り分け辛くない子ども用に。大人用はガツンと豆板醤をきかせて!
下準備
絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで2分加熱し、2cm角に切る。白ネギはみじん切りにする。<スープ>、<調味料>、<水溶き片栗>はそれぞれ合わせておく。
絹ごし豆腐は1丁400gを使用しています。
作り方
- 1
フライパンにサラダ油を熱し、白ネギを中火で炒める。しんなりとしたら豚ひき肉を炒める。
- 2
全体に炒められたら、<スープ>を加える。煮たったら2cm角に切った絹ごし豆腐を加えて弱火にし、時々混ぜながら2分煮る。
- 3
<調味料>を大さじ1加え、ひと煮たちしたら子ども用を別のフライパンに取り分ける(ここではお玉1~1.5杯取り分けました)。大人用には残りの<調味料>と豆板醤を加えて1分弱火で煮る。
- 4
<水溶き片栗>をそれぞれまわし入れ、トロミがついたら30秒程煮る。大人用にはゴマ油を加え、器に盛る。
<水溶き片栗>はトロミ加減を見ながら加えて下さい。豆腐は崩れても大丈夫です。
ポイント
-
・電子レンジは600Wを使用しています。
みんなのおいしい!コメント(1)
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春菊
白菜の
レンコン・里芋
今回は、あまり辛くならないように作りました。余っていたもやしも入れてみました。ごはんが進んで美味しかったですよ!