今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

ご飯がすすむ!麻婆豆腐 取り分けて親子で満足 by杉本 亜希子さん

ご飯がすすむ!麻婆豆腐 取り分けて親子で満足 by杉本 亜希子さん
人気 30+ おいしい!

20分

-- Kcal

コメント1件

杉本 亜希子
レシピ制作:杉本 亜希子

みんな大好き、麻婆豆腐。途中で麻婆豆腐を取り分け辛くない子ども用に。大人用はガツンと豆板醤をきかせて!

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は3人分を基準に記載しています。

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで2分加熱し、2cm角に切る。白ネギはみじん切りにする。<スープ>、<調味料>、<水溶き片栗>はそれぞれ合わせておく。

    絹ごし豆腐は1丁400gを使用しています。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギを中火で炒める。しんなりとしたら豚ひき肉を炒める。

  2. 2

    全体に炒められたら、<スープ>を加える。煮たったら2cm角に切った絹ごし豆腐を加えて弱火にし、時々混ぜながら2分煮る。

  3. 3

    <調味料>を大さじ1加え、ひと煮たちしたら子ども用を別のフライパンに取り分ける(ここではお玉1~1.5杯取り分けました)。大人用には残りの<調味料>と豆板醤を加えて1分弱火で煮る。

  4. 4

    <水溶き片栗>をそれぞれまわし入れ、トロミがついたら30秒程煮る。大人用にはゴマ油を加え、器に盛る。

    <水溶き片栗>はトロミ加減を見ながら加えて下さい。豆腐は崩れても大丈夫です。

ポイント

  • ・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント(1)

  • mogumogu03さん
    1

    今回は、あまり辛くならないように作りました。余っていたもやしも入れてみました。ごはんが進んで美味しかったですよ!

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

「ご飯がすすむ!麻婆豆腐 取り分けて親子で満足 by杉本 亜希子さん」を含む特集

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    絹ごし豆腐に関連する記事