愛あるセレクトをしたいママのみかた

お豆のおじや

お豆がホクホクおいしい!朝食にもおすすめですよ。

材料  ( 2 人分

エンドウ豆

(サヤ付き)120g

ソラ豆

4~5本

少々

ご飯

茶碗1杯分

<スープ>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

少々
  

ショウガ

(せん切り)1/4片分

2個

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/05/11
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    エンドウ豆、ソラ豆はサヤから出す。塩を入れた熱湯に豆を入れてゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    鶏ささ身は筋をひき、細切りにする。鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たってきたら鶏ささ身、<スープ>の材料を加え4~5分煮る。

  3. 3

    ご飯を加え、少しトロミがつくくらいまで煮て、豆を入れて2分煮る。分量外の塩で味を調え、卵を割り入れてよくかき回し、器によそって刻みのりをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ