しょうゆで味付けをして鶏肉もちょっとだけ入れてみました。子供の食欲がなかったのでおかゆでもと思い作りました。
人気 30+ おいしい!
菜っ葉のおかゆ
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/01/03
- 更新日:
- 2022/09/01
下準備
-
お米は炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。
-
大根は皮をむき、みじん切りにして柔らかくゆで、ざるに上げる。(カブの場合も同様にゆでて下さい)
-
大根の葉は水洗いし、熱湯でサッとゆで水に取り粗熱が取れれば水気を絞って細かく刻む。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・お粥にもいろいろありますが、今回は全粥の割合で炊きます。全粥・米1合・水5合(900ml)、七分粥・米1合・水7合(1260ml)、五分粥・米1合・水10合(1800ml)、三分粥・米1合・水20合(3600ml) |
|
<ちょっとヒント>
・カブの葉も大根の葉と同様に下準備します。七草セット(なずな・はこべら・ごぎょう・せり・すずな・すずしろ・ほとけのざ)は、サッと水洗いし細かく刻む。冷凍の大根やカブの葉があれば刻んでお使い下さい。 |
|
<ちょっとヒント>
・土鍋で炊く場合は勢いよくふきますので、中身が土鍋の半量位になるよう、大きめの鍋で炊いて下さい。 |
「菜っ葉のおかゆ」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集