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ナスのカルパッチョ

香ばしい焼きナスと、他の食材が絶妙なバランスです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ナス

2本

白身魚

(刺身用)1人分

ニンニク

(すりおろし)少々

バジル

(生)4枚

レモン

(くし切り)2切れ

作り方

  1. 1

    ナスはヘタのまわりにぐるりと切り込みを入れ、熱した焼き網にのせる。全体に焦げ目がつくまで焼いて火からおろし、触れる位になったら皮をむいてそのまま冷ます。冷めたら幅1cmの斜め切りにする。

  2. 2

    新玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞り、器に広げる。プチトマトは縦4つに切る。バジルは食べやすい大きさにちぎっておく。

  3. 3

    白身魚を削ぎ切りにしてニンニクをつけ、2の新玉ネギを広げた器に、ナス、プチトマトと共に並べる。ミルびき岩塩とコショウを振り、EVオリーブ油をかける。線をひくようにマヨネーズをかけ、バジルを散らしてレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは鯛を使用しています。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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