カニのおじや
カニの旨味が生きただしにショウガ汁でキュッと味をしめて、葛きりのつるるんという食感も楽しいですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
お茶碗1杯カニ身
(ほぐし)約80g白ネギ
1/4本白菜
1/2枚シイタケ
1枚ミツバ
(刻み)大さじ3葛きり
(もどしたもの)30gワカメ
(干し)小さじ1ショウガ汁
小さじ2<調味料>
酒
大さじ3塩
小さじ1/2薄口しょうゆ
小さじ1/2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/01/15
- 更新日:
- 2014/11/17
作り方
-
1
カニ身に軟骨があれば取り除き、食べやすい大きさに分ける。白ネギは薄い小口切りにする。白菜は縦2~3つに切って細切りにする。生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。
-
2
戻し葛きりは食べやすい長さに切る。干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
-
3
鍋にだし汁、白ネギ、白菜、生シイタケを入れて強火にかけ、煮立ってきたらご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、<調味料>とカニ身、葛きりを加える。
-
4
少しトロミが付くくらいまで煮て、刻みミツバとワカメを加え火を止める。ショウガ汁を加えて全体にサッと混ぜ合わせ、器によそう。
このレシピのポイント・コツ
・お好みで市販のポン酢しょうゆを掛けても、酸味がサッパリとしておいしいですよ!
|
現在のファン数1549

レシピと料理とスタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ピーマンチャーハン
-
ウナ玉丼
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2023年12月5日(火)「カボチャとレンコンのドライカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“大人のファミレス”テーマの新オールデイダイニング、渋谷ミヤシタパークのホテル「シークエンス」に
オールデイダイニング「トウエルブ オン ザ パーク バー アンド グリル(…
カウンター席で粋につまむ! ステキな大人なら知っておきたい、ワンクラス上の鮨店5選|大阪
心斎橋【鮨極】北新地【鮨そら】北新地【鮨赤木】北新地【秀島】北新地【寿し門…
ピエール マルコリーニのクリスマス限定カフェメニュー、チョコ×ピスタチオのパフェや“ハート形”ケーキ
ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)から、2023年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツの明太子マヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 03:25
-
キャベツのカレーレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 03:24
-
ちぎりキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03:21
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 03:19
-
桜エビとキャベツのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 03:17
-
イカのトマトスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 03:13
-
根菜スープ がおいしい!
ゲストさん 03:13
-
大根の梅和え がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
キャベツとトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
トマトのショウガマリネ がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
エビとホタテのサクサク大葉包み揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
白菜の梅肉和え がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
揚げない!フライパンで簡単 大学芋 がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
お店の味!基本の野菜たっぷり焼き餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/04
ウーマンエキサイト特集