- E・レシピ >
- 和食 >
- ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり) >
- カニのおじや
作り方
-
1
カニ身に軟骨があれば取り除き、食べやすい大きさに分ける。白ネギは薄い小口切りにする。白菜は縦2~3つに切って細切りにする。生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。
-
2
戻し葛きりは食べやすい長さに切る。干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
-
3
鍋にだし汁、白ネギ、白菜、生シイタケを入れて強火にかけ、煮立ってきたらご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、<調味料>とカニ身、葛きりを加える。
-
4
少しトロミが付くくらいまで煮て、刻みミツバとワカメを加え火を止める。ショウガ汁を加えて全体にサッと混ぜ合わせ、器によそう。
このレシピのポイント・コツ
・お好みで市販のポン酢しょうゆを掛けても、酸味がサッパリとしておいしいですよ!
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1423

レシピと料理とスタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「ご飯」を使ったその他のレシピ
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
梅酢とゴマのサッパリおにぎり
-
甘辛親子丼
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
厚揚げの甜面醤絡め弁当
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
お煮しめで作るキーマカレー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ヒルトン東京お台場でハワイアンスイーツビュッフェ、色彩豊かなハワイの味を堪能
ヒルトン東京お台場では、期間限定のハワイアンスイーツビュッフェ「Aloha…
数字を模った「ナンバーケーキ」大阪マリオット都ホテルで、フルーツで華やかにデコレーション
大阪マリオット都ホテルは、数字をかたどった「ナンバーケーキ」を、2022年…
フレッシュな"桃&パッションフルーツ"主役のアフタヌーンティー、東京ドームホテル最上階で
東京ドームホテルは、「ピーチ&パッションフルーツアフタヌーンティー」を20…
ダッフィー&フレンズが“フルーツジュース”を楽しむ夏グッズや限定メニュー、東京ディズニーシーで
東京ディズニーシーから、「ダッフィー&フレンズのテイスティ・サマー・サプラ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナス入り麻婆春雨 がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
サーモンとアボカドのカフェ丼 がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
アスパラとキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:59
-
レンジで簡単蒸しナス がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
オクラ明太冷奴 がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
基本のぶり大根 もうパサつかない 味しみしみ こっくりおいしい! がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
アスパラサンドバーグ がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
ドライカレー がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
卵がメイン!お揚げの卵とじ丼 これだけで美味しい簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 19:17
-
アスパラ卵ロール がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
覚えておきたい定番おかず!ご飯が進むしょうが焼き がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
チキンソテー・クリームソース がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
豚肉のアスパラ巻き がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
砂肝の簡単おつまみ 下処理から伝授 癖になる味わい がおいしい!
ゲストさん 18:18
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ