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カニのおじや

カニの旨味が生きただしにショウガ汁でキュッと味をしめて、葛きりのつるるんという食感も楽しいですよ。

材料  ( 2 人分

ご飯

お茶碗1杯

カニ身

(ほぐし)約80g

白ネギ

1/4本

白菜

1/2枚

ミツバ

(刻み)大さじ3

葛きり

(もどしたもの)30g

ワカメ

(干し)小さじ1

ショウガ汁

小さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/01/15
更新日:
2014/11/17

作り方

  1. 1

    カニ身に軟骨があれば取り除き、食べやすい大きさに分ける。白ネギは薄い小口切りにする。白菜は縦2~3つに切って細切りにする。生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。

  2. 2

    戻し葛きりは食べやすい長さに切る。干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  3. 3

    鍋にだし汁、白ネギ、白菜、生シイタケを入れて強火にかけ、煮立ってきたらご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、<調味料>とカニ身、葛きりを加える。

  4. 4

    少しトロミが付くくらいまで煮て、刻みミツバとワカメを加え火を止める。ショウガ汁を加えて全体にサッと混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで市販のポン酢しょうゆを掛けても、酸味がサッパリとしておいしいですよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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