愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンのはさみ揚げ

材料  ( 4 人分

レンコン

8~10cm

(放つ用)少々

片栗粉

大さじ1

むきエビ

(生)100~120g

(洗う用)少々

<調味料>

  

小さじ1
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

刻みネギ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1~1.5

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

片栗粉

大さじ2
  

冷水

100ml
  

キャベツ

1/8個
  

トマト

1個
  

レモン

1/2個
  

しょうゆ

適量
  

練りからし

適量
  

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2006/12/20
更新日:
2017/02/02

下準備

  • レンコンは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにし、酢水に放つ。

  • 干しシイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を切り落とし、みじん切りにする。

  • むきエビは半分の厚みに切って背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭き取る。粗めのペースト状になるまで包丁で叩く。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取り、サッと水洗いし水気を切る。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、シャキッとしたらザルに上げてしっかり水気を切る。食べる直前まで抗菌ビニールに入れて冷蔵庫に入れておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。レモンは4つに切る。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにむきエビ、干しシイタケと<調味料>をよく混ぜ合わせ、8~10等分に分ける。

  2. 2

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く片栗粉をつけ1をレンコンではさむ。

  3. 3

    サッと混ぜ合わせた<衣>に2を通して揚げ油に入れ、色よく揚がったら油を切って、半分に切る。続けてピーマン、赤ピーマンを入れ素揚げにする。

  4. 4

    器にキャベツ、トマト、レモンを盛り、レンコンのはさみ揚げ、ピーマンを盛り合わせる。レンコンのはさみ揚げはカラシじょうゆにつけていただきます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ