愛あるセレクトをしたいママのみかた

カボチャのゴマダレ

材料  ( 4 人分

リンゴ

1/2個

<合わせゴマダレ>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ3
  

黒ゴマ

小さじ2
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/12/18
更新日:
2013/06/12

下準備

  • カボチャは種とワタを取って水洗いし、ひとくち大に切る。

  • サツマイモは皮ごと水洗いし、カボチャに合わせて切る。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いして縦4つ切りにし、ひとくち大に切って、分量外の塩水につける。

  • ボウルに<合わせゴマダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    カボチャ、サツマイモはサッと水にくぐらせて耐熱容器に並べ、ラップを掛けて電子レンジで5~6分柔らかく加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。

  2. 2

    カボチャ、サツマイモが熱い間に<合わせゴマダレ>と混ぜ合わせる。食べる直前まで味を馴染ませ、水気を切ったリンゴを混ぜ合わせて、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ