愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

トロトロ野菜のスープ煮

野菜の旨味をギュッと濃縮したスープが絶品!

材料  ( 3 〜 4 人分

キャベツ

1/3~1/2個

ニンジン

(小)1本

シイタケ

(生)4個

ベーコン

(厚切り)90~100g

<調味料>

  

白ワイン

大さじ3
  

小さじ1
  

ローリエ

2枚
  

300ml

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2011/09/19
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    キャベツは芯ごと3cm角くらいに切り、ザルに入れて水洗いし、水気をきる。玉ネギは1個を8~10つのくし切りにする。セロリは筋を引き、粗いみじん切りにする。セロリの葉は細切りにし、お好みで加えて下さい。

  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、軸は皮をむいてひとくち大の乱切りにする。ニンジンは皮ごときれいに水洗いし、7~8mmの半月切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に分ける。軸は縦に裂き、長い場合は長さを半分に切る。笠はひとくち大に切る。

  3. 3

    ニンニクは薄切りに、ショウガは皮をこそげて水洗いし、みじん切りにする。ベーコンは1.5~2cm角に切る。

  4. 4

    圧力鍋に(1)~(3)と<調味料>の材料を入れる。圧力鍋の蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして10分加圧し、火を止める。圧が抜けたら蓋を開けて器に注ぎ分け、刻んだイタリアンパセリを散らす。お好みでミルびき岩塩、コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間は加圧している時間になります。
・普通のお鍋で作る場合の加熱時間:50分 圧力鍋の場合:10分
・ここでは「理研・両手圧力鍋 6.0リットル」を使用しています。お手持ちの圧力鍋の説明書に従って下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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