茶巾寿司
初級者向けのふくさ包みと、上級者向きの茶巾包みの2種を並べて。鮮やかな卵の黄色がひな祭りに華を添えます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)250g<ちらし寿司の素>
シイタケ
(干し)1個水煮タケノコ
40gニンジン
20gレンコン
40gもどし汁
(シイタケ)100ml酒
大さじ1砂糖
大さじ2しょうゆ
大さじ1塩
少々酢
大さじ2<薄焼き卵>
卵
4個塩
小さじ1/2片栗粉
小さじ1水
大さじ1サラダ油
適量ゆでエビ
(中)6尾ミツバ
1束枝豆
(むき)6粒- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2019/02/25
- 更新日:
- 2019/02/21
下準備
-
<ちらし寿司の素>のシイタケは水に浸し、柔らかくなったら絞る。軸のかたい部分を切り落とし、笠の部分と一緒にみじん切りにする。もどし汁は取っておく。
時間がないときは砕いて、水に漬けると早く戻ります。もどす時間は調理時間に含まれません。早めに準備し冷蔵庫に入れておくことをオススメします。
-
<ちらし寿司の素>の水煮タケノコは粗みじん切りにする。ニンジンとレンコンは皮をむき、粗みじん切りにする。
-
<薄焼き卵>の片栗粉と水をボウルに入れ、混ぜ合わせる。卵を割り入れ、塩を加えて泡立て器で混ぜる。卵液を網でこす。
片栗粉ははじめに水で溶かしておくと卵と馴染みます。卵液をこすと、卵の黄色がきれいに出ます。
-
ミツバは熱湯でサッとゆで、冷水で冷やす。水気を絞り、根元を切り落とす。
作り方
-
1
<ちらし寿司の素>を作る。フライパンにシイタケのもどし汁、酒、砂糖を入れ、強火にかける。沸騰したらシイタケ、水煮タケノコ、ニンジン、レンコンを入れ、混ぜながら煮る。
-
2
(1)の水分が半分くらいになったらしょうゆを入れ、水分がなくなるまで炒め煮にする。塩少々で味を調え、火を止めたら酢を入れて混ぜ合わせる。
-
3
ご飯をボウルに入れ、(2)を加えて切るように混ぜ合わせる。1/3量と2/3量に分け、1/3量を3等分にし、ラップに包んて丸く握る。2/3量は3等分にしラップに包んで四角く握る。
丸い酢飯は小さめに握り、茶巾に包みます。
-
4
フライパンにサラダ油を薄くひき、<薄焼き卵>を6枚作る。
<薄焼き卵>はクッキングシートを間に挟むとくっつきません。21cmのフライパンで6枚焼けますが、大きいフライパンの場合、卵を増やしてください。
-
5
<薄焼き卵>の中央に丸い酢飯を置いて茶巾に包み、ミツバで結ぶ。四角い酢飯は<薄焼き卵>で包み、ミツバ2本を使って、縦と横に結ぶ。エビと枝豆を飾る。
現在のファン数1001
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/aozora kitamura|cooking/kazuyo eguchi
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15



