今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

和風オムライス

和風オムライス
人気 30+ おいしい!

40分

427 Kcal

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げておき、五穀米と合わせて普通に炊く。

  • 水煮タケノコは1cm角に切り、長芋は皮をむいてタケノコに合わせて切る。

  • ニンジンは皮をむき、白ネギ各々みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、細かなみじん切りにする。

  • 鍋に<あん>の材料を入れ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く水気を切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、サッと水洗いして長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    <チャーハン>を作る。中華鍋にサラダ油、みじん切りの白ネギ、ショウガを入れ強火にかけ、香りが立ってきたら鶏ひき肉を加え炒め合わせる。

  2. 2

    鶏ひき肉の色が変わったら長芋、タケノコ、ニンジンを加えて炒め合わせる。温かい五穀米ご飯を加えて全体に炒め、しょうゆ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    卵を1個ずつ溶きほぐし、フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1/2を入れて全体になじませる。卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になったら2の1/4量の<チャーハン>を縦一直線にのせる。

  4. 4

    手首を傾けてフライパンの端に滑らせ、器に返す。キッチンペーパー等で包むようにして形を整える。残りも同様に作る。<あん>を掛けて大根おろし、貝われ菜を盛る。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    お米に関連する記事