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鮭のネギソースがけ

ちょっぴり豆板醤を効かせたピリ辛ネギソースが、鮭の美味しさを引き立てます。下に炒め野菜をしいてバランス良く。

材料  ( 2 人分

生鮭

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

少々

サラダ油

小さじ1

<モヤシとニラ炒め>

  

モヤシ

1袋
  

ニラ

1/2束
  

少々
  

黒コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1

<ネギソース>

  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

ショウガ

(みじん切り)少々
  

豆板醤

少々
  

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2017/07/03
更新日:
2017/06/26

下準備

  • 生鮭は1切れを2等分に切り、塩コショウをし、小麦粉を全体にまぶす。

  • モヤシは洗ってできればひげ根を取り、水に放してザルに上げ、水気をきる。ニラは洗い長さ3cmに切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。生鮭を入れ、両面をこんがり焼いたら、取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに<モヤシとニラ炒め>の材料のゴマ油を入れ、中火でモヤシがしんなりするまで炒め、ニラを加え、塩と黒コショウで味を調え、器に盛る。

    フライパンが汚れていたら、キッチンペーパーでサッと拭いてから炒めましょう。

  3. 3

    (2)のフライパンに<ネギソース>の材料のゴマ油と豆板醤、ニンニク、ショウガを入れ、香りが出るまで炒める。

  4. 4

    (3)に白ネギを加え、透き通るまで炒めたら<調味料>を加え、ひと煮たちさせる。<水溶き片栗>を入れてトロミがつくまで煮る。

  5. 5

    (1)の鮭をフライパンにもどし、味をからめたら<モヤシとニラ炒め>の上にのせる。

このレシピのポイント・コツ

・<ネギソース>はからめなくても、上からかけても良いです。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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