1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ネギトロ長芋丼」の献立 >
  4. ネギトロ長芋丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ネギトロ長芋丼

18回 おいしい

マグロの骨の回りを「こそげとる=ねぎとる」がネギトロの名の由来。卵黄や長芋とよく混ぜていただきましょう。

献立
調理時間
カロリー
506 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

マグロ

(ネギトロ用)100~150g

長芋

5~6cm(100g)

卵黄

2個分

下準備

  • 長芋は皮をむいてキッチンペーパーで水気を拭き取り、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    丼にご飯をよそい、周りに長芋のせん切りをのせる。

  2. 2

    マグロをのせ、中央をへこませて卵黄をのせる。まわりに刻みのりを散らし、練りワサビを添える。しょうゆをかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでマグロに白ネギのみじん切りを混ぜても良いです。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数300

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.