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太鼓判 10+ おいしい!

油揚げとナスのみそ汁

夏の定番、油揚げとナスのおみそ汁。吸い口に大葉を飾ると、爽やかで、熱い夏でも飲みやすいサッパリとした味に。

材料  ( 2 人分

ナス

1本

みそ

大さじ1.5~2

大葉

1~2枚

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/07/03
更新日:
2017/06/26

下準備

  • 油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをする。粗熱が取れたら縦半分に切り、さらに幅1cmに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。分量外の塩水につけ、アクを抜く。大葉は水洗いしてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を煮たて、ナスと油揚げを入れて中火で煮る。

  2. 2

    (1)のナスが柔らかくなったら、みそを溶き入れる。ひと煮たちする前に火を止める。

  3. 3

    (2)を器に注ぎ、大葉をのせる。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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