1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アサリとベーコンのリゾット」の献立 >
  4. アサリとベーコンのリゾットのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

アサリとベーコンのリゾット

29回 おいしい

アサリとベーコンの旨味が広がるリゾットです。

献立
調理時間
カロリー
394 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック

お米

1/2合

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

ベーコン

(ブロック)70g

白ワイン

大さじ3

<スープ>

  

300ml

下準備

  • アサリは殻をこすり合わせて水洗いし、水気をきる。カボチャは種とワタを取り、1cm角に切る。ベーコンは5mm角に切る。小鍋に<スープ>の材料を合わせて火にかけ、固形スープの素を煮溶かしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、玉ネギとカボチャ、ベーコンを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    お米が半透明になったら白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒める。

  3. 3

    <スープ>を100ml加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。

  4. 4

    残りのスープとアサリを加え、フライパンに蓋をして弱めの中火で10~12分時々混ぜながら煮る。蓋を取り、まだ<スープ>が残っている場合は、強火で<スープ>が少なくなるまで火を入れて下さい。

  5. 5

    最後に塩コショウで味を調え、器に盛って粉チーズを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2179

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ