マヨネーズで固まりにくくなることは知っていましたが、ケチャップがなくてもいけるかな。位に味しっかりしていました!
- E・レシピ >
- 特集 >
- 技あり!卵レシピ >
- とろとろスクランブルエッグのレシピ・作り方
- カテゴリ:
- スクランブルエッグ
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2012/04/09
- 更新日:
- 2017/06/06
作り方
-
1
<卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。
卵にマヨネーズを加える事で、冷めても柔らかいスクランブルエッグに!
-
2
フライパンを中火で熱し、温かくなったら一度ぬれ布巾の上にのせる。フライパンをコンロに戻してサラダ油、バターを加えて弱火にかけ、バターが溶けたら<卵液>を流し入れてひと呼吸おき、ゴムベラで鍋底をこそげるように外から内へ全体を手早くかき混ぜながら、平均に熱が通るようにする。
卵液を加えた後も焦らなくて大丈夫。弱火でじっくり火を入れる事で、ねっとりとろとろに仕上がります。
-
3
クリーム状になり、全体がもったりとしてきたら火からおろし、ぬれ布巾の上にのせて少し冷ましながら、ゴムベラから泡立て器に持ち替えて混ぜ、お好みのかたさにする。冷めてしまったら、その都度弱火にかけて繰り返し行って下さい。
泡立て器を使う事で均一に混ぜる事ができます。
-
4
器に<添え>と共に盛り合わせる。※イングリッシュマフィンはトースターで軽く焼き、ソーセージは切り込みを入れ、フライパンでソテーする。
現在のファン数2712

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理 + スタイリング:杉本亜希子|写真:新田理恵
「とろとろスクランブルエッグ」の関連レシピ
-
器も食べられるキノコ豆乳グラタン
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鯖缶とごろっと卵のキーマカレー
-
コンビーフデミソースで食べるとろとろオムライス
-
台湾そぼろルーローハン
-
手作りクレープ
-
作り置きできる!ブロッコリーと卵のオイマヨ炒め
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
-
【上級】めがねクッキー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【これ大豆!?】サクパリッの新触感♡気になってた話題の健康おやつ
おうち時間で太った、ジャンクフードばかりになっている…そんなたくさんのお悩…
ルピシア2021年春の「桜のお茶」“桜餅” “桜の若葉”をイメージしたフレーバーの紅茶や緑茶など
お茶専門店ルピシアは、2021年春の「桜のお茶」シリーズを、2021年2月…
パパブブレの“チョコがけ”バレンタインキャンディ、カラフルな板チョコロリポップ
パパブブレからバレンタインスイーツが、2021年1月15日(金)よりパパブ…
ピエール マルコリーニのバレンタイン、ハート型チョコ缶や真っ赤なハートチョコを詰めわせたBOXなど
ベルギー王室御用達チョコレート・ピエール マルコリーニ(Pierre Ma…
フードランキング最新のおいしい!-
ほっこり タケノコと鶏肉の彩り煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
鶏とマイタケの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
アメリカで人気のクラムチャウダー がおいしい!
僕の鳥さん 19:29
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
ワカメとニラの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
キムチツナキンパ がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
10分で完成!カリフラワーのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
カボチャのミートグラタン がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
青森ショウガみそおでん がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
豆腐とツナの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
鶏むね肉のマスタード焼き がおいしい!
ゲストさん 18:10
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ