1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のマヨ照り焼きユズコショウ風味」の献立 >
  4. 鮭のマヨ照り焼きユズコショウ風味のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鮭のマヨ照り焼きユズコショウ風味

49回 おいしい

フライパンひとつで簡単にできます。マヨネーズにほんのり香るユズコショウの香りと辛味がアクセントに。

献立
調理時間
カロリー
351 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

生鮭

(切り身)2切れ
  

少々
  

小麦粉

少々

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

ユズコショウ

小さじ1/2~1
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ユズ皮

(あれば)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 生鮭は塩少々を振り、小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落とす。レンコンは皮をむいて縦4つに切り、厚さ7mmのイチョウ切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ5cmに切る。ユズは皮を薄くむき、せん切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。レンコンとサヤインゲン、生鮭を並べて、蓋をする。鮭の表面がピンク色になるまで焼く。

  2. 2

    レンコンとサヤインゲンを炒め合わせる。鮭をひっくり返し、反対の面を焼く。

  3. 3

    弱火にして<調味料>を加え、フライパンを振りながら全体的にからめる。

  4. 4

    器にレンコンとサヤインゲンを盛り、その上に鮭を置いてユズの皮を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数420

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ