まるごと一本買っても大丈夫!大根活用レシピまとめ
鶏肉や豚肉、イカなどの魚介類と合わせれば献立のメインになり、あと一品!という時には、手早くサラダや炒めものにもできる便利な食材。甘辛く煮てよし、さっぱり炒めも美味しい、サラダのバリエーションも豊富。今回は、大根を丸ごと一本買っても、あっという間になくなってしまう、絶品アレンジレシピをご紹介します。
2025年11月13日(木)
メインのおかずになる大根レシピ

炊飯器任せ!味染み大根とイカの煮物 by 杉本 亜希子さん
なんと、炊飯器の内釜に材料を入れてスイッチオンするだけ! 簡単に大根とイカの煮物が完成です! 1時間

こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮
バターしょうゆの味がしみ込み、柔らかくてホッとする一品です。 30分 445Kcal

鶏肉と大根のオイスター煮
見た目よりもあっさりとしていて上品な味付けです。 25分 314Kcal

大根ステーキの肉みそがけ
大根がメインのおかずといえば、外せないのが大根ステーキ。やわらかい大根に、白みそで味付けをした肉みそをたっぷりかけて。 20分 270Kcal

大根の肉巻き
豚バラ肉で大根を巻いた、お弁当にもピッタリの一品。大根はシャキシャキ食感を楽しんで下さい。みそとしょうゆのタレがごはんにぴったりです。 30分 616Kcal

基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品
大根は下ゆでをすると臭みが抜け、調味料がよく煮含まれます。 40分 416Kcal

大根のおろし煮
塩麹を揉みこんだ豚バラ肉を大根おろしで煮ました。大根と豚肉の甘味がシンプルに味わえ、身体も温まる一品です。 15分

大根の鶏だし炊き込みご飯
鶏ひき肉に味付けをし、それをのせて炊飯器で炊きます。旨みたっぷりの炊き込みご飯です。 1時間 695Kcal
大根であと一品!の副菜レシピ

スパイシー揚げ大根
大根は揚げてもおいしい! 時間が経つとしんなりとするので、揚げたてを召し上がれ♪ 20分

大根と大葉のもちもち焼き
大根おろしと大葉、シラス干しで作るもちもち焼き。外はカリッと焼くのがおいしさの秘訣! 20分

大根と丁字麩の煮物
柔らかく煮た大根に、しっかりとした味の丁子麩を添えて。練りからしをつけて召し上がれ! 1時間

大根とリンゴのマリネ
リンゴの甘酢っぱさが、甘いマリネ液にからまって美味しいサラダです。 15分 248Kcal

大根とツナの炒め物
ゴマ油で炒めた大根が食欲をそそる一品。ポン酢しょうゆで味を調えます。 10分 118Kcal

大根のペペロンチーノ風
大根をパスタに見立てたレシピ。最後に卵を半熟にして仕上げます。大根の水気をしっかり切っておいて炒めるのがポイントです。 10分 409Kcal

大根のオイスター炒め
大根はしっかり炒めましょう!忙しい時にもサッとできる副菜です。 15分 128Kcal

ふんわり卵の大根ベジヌードル
大根は塩もみする事で食感を豊かに! ヘルシー食材代表の鶏ささ身とショウガを使ったダイエット効果抜群のスープ! 20分 194Kcal
人気の大根レシピ

柿と大根のサラダ
シャキッとかための柿を使うのがおすすめです。 3分 44Kcal

鶏と大根の中華煮
時間をかけて煮た大根はとってもやわらかい。オイスターソースが味の決め手。 30分 441Kcal

簡単やみつき!大根とツナのコクうま煮
ツナは油ごと入れて、コクのある煮物に仕上げました。 40分 161Kcal

旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁
25分 141Kcal

野菜をたっぷり味わう!けんちん汁 基本で簡単な作り方
25分 118Kcal

大根のみそバター炒め煮
最後にバターを加えて、コクをプラス。カブを使っても良いですよ。 30分 553Kcal

定番!こっくり味のブリ大根
50分 490Kcal

大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物
味がしっかりと中まで染み込んだ大根の煮物は、ご飯やお酒がすすむ一品です。 20分 79Kcal

鶏赤みそと香り白みそのふろふき大根
1時間20分 165Kcal

さつま揚げと根菜の煮物
ほっとする日本の味です。 40分 288Kcal

失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み
牛すじはコラーゲンたっぷり。旨みが染みた大根とコンニャクも、おいしいですね。 45分 281Kcal

タコと大根の煮物
タコが柔らかい。秋の訪れを感じる一品です。 50分 190Kcal

あったか!根菜と油揚げの粕汁
20分 153Kcal

鶏肉のソテーおろし和え
おろしダレのリンゴの食感がポイント。 20分 374Kcal

大根ステーキの肉みそがけ
やわらかい大根に、白みそで味付けをした肉みそをたっぷりかけて。 20分 270Kcal

イカ大根
大根にもイカの旨味がたっぷり。煮汁もおいしいですよ。 30分 160Kcal
野菜をたっぷり味わう けんちん汁
最後に加えるショウガが味のポイント。 20分 108Kcal

もつの白みそ煮込み
白みそで煮込んだもつは、定番の赤みその味とはひと味違います。 1時間10分 384Kcal

甘酢ドレッシングの大根サラダ
15分 39Kcal
使い切りに関連する記事
-
もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
New!
-
【サワークリーム活用レシピ 21選】炒める和える隠し味やスイーツにも。もう二度と余らせない!
-
ゴーヤチャンプルだけじゃもったいない!「ゴーヤ大量使い切り」レシピ8選
「まるごと一本買っても大丈夫!大根活用レシピまとめ」の関連まとめ
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15






