1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ひと手間で絶品!鶏と大根の煮物」の献立 >
  4. ひと手間で絶品!鶏と大根の煮物のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

ひと手間で絶品!鶏と大根の煮物

大根の下ゆで、鶏肉の湯通しをすることで雑味のないダシのしみわたる絶品煮物ができます。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
416 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

少々

大根

1/3本

ショウガ

(薄切り)4枚

適量

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ2

大さじ2

みりん

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • 大根は幅2cmの輪切りにして皮をむき、半月切りにして鍋に入れ、たっぷりのお湯で20分下ゆでしてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉をザルに並べ、熱湯をまわしかけて臭みを抜き、鍋に移す。

  2. 2

    大根、白ネギ、ショウガを加え、水をヒタヒタに注いで中火にかけ、煮たったら火を弱めて5分煮る。

  3. 3

    砂糖を加えて5分煮て、しょうゆ、酒を加える。煮たったら火を止めて冷ます。

    調理時間に冷ます時間は含みません。

  4. 4

    鍋を再び強火にかけ、煮たったらみりんを加え、途中で1~2回大きく混ぜながら煮詰める。煮汁が少なくなったら火を止めて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数671

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ