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大根と丁字麩の煮物

柔らかく煮た大根に、しっかりとした味の丁子麩を添えて。練りからしをつけて召し上がれ!

材料  ( 2 人分

大根

1/3本
  

昆布

(10cm角)1枚
  

お米のとぎ汁

(またはお米)適量
  

大さじ1

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ4
  

しょうゆ

小さじ4

細ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2017/03/28
更新日:
2017/03/21

下準備

  • 大根は幅3cmの輪切りにして厚めに皮をむき、面取りをして1面に十字に切り込みを入れる。昆布はかたく絞ったぬれ布巾で表面を拭く。

  • 丁字麩はたっぷりの水でもどして水気を絞り、幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、かぶる位のお米のとぎ汁(なければかぶる位の分量外の水とお米大さじ2)を加え、強火にかける。煮たったら弱火にして20分下ゆでし、サッと水洗いする。

  2. 2

    鍋に昆布をしいて(1)の大根を並べ、酒、分量外のたっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら弱火にし、蓋をせずに30~40分ゆでる(竹串を刺してスッと通ったらOK)。

  3. 3

    大根をゆでている間に、別の鍋に丁字麩と<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る。

  4. 4

    器に水気をきった大根と(3)の丁字麩を盛り合わせる。刻み細ネギを散らし、練りからしを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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