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大根のおろし煮

大根と豚肉の甘味がシンプルに味わえ、身体も温まる一品です。

大根のおろし煮
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根1/2本
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用、または薄切り)200g
  塩麹大さじ1.5
エノキ1袋
白ネギ1/2本
ユズ皮適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮をむき、すりおろす。豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩麹をもみ込む。

    大根おろしの目安は500mlです。

  • エノキは石づきを切り落とし、小房に分ける。白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋、または深めのフライパンにエノキ、白ネギ、豚バラ肉の順に広げ入れ、大根おろしで蓋をするようにのせる。蓋をして中火で熱し、煮たったら10分煮る。

  2. 2

    ユズ皮をすりおろして散らし、ポン酢しょうゆをかけて食べる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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