愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

大根のみそバター炒め煮

最後にバターを加えて、コクをプラス。カブを使っても良いですよ。

材料  ( 2 人分

大根

10~12cm

豚バラ肉

(塊)150~200g
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

ショウガ

(せん切り)1片分

ネギ

(刻み)大さじ4

だし汁

150~200ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

みそ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/11/09
更新日:
2015/02/16

下準備

  • 大根は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 豚バラ肉は厚さ5mmに切り、塩コショウを振る。

  • 玉ネギは6~8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、両面焼き色がつくまで豚バラ肉を焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ショウガを加えて中火で熱し、香りがたってきたら大根、玉ネギを加えて全体に油がまわるまで炒め、だし汁を加える。

  3. 3

    煮たったら<調味料>の材料、(1)の豚バラ肉を戻し入れ、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで弱めの中火で煮る。刻みネギを加えてサッと煮、最後にバターを加えて全体にからまったら器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(9)

    他6件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ