さつま揚げの甘みが出汁によくしみ出ていました。煮物には鶏肉を使うことが多いのですが、さつま揚げを使うと、ひと味違う旨みになり、家族にも好評でした。
さつま揚げと根菜の煮物
ほっとする日本の味です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
さつま揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、1枚を2~3つに切る。
-
大根は皮をむいて4つの輪切りにし、さらに1切れを4つに切って、水に通して耐熱容器に並べる。少し隙間をあけてラップをかけて電子レンジに5~6分、竹串が刺さるくらい加熱して、水洗いする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
ゴボウはタワシで洗い、乱切りにして水に放ちアクを抜く。
-
ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。鍋に水とともに入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて5~6分ゆで、ザルに上げる。
-
レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
-
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。
-
里芋は皮をむいて分量外の塩をもみ込み、水洗いしてザルに上げる。大きい場合は2~3等分にする。
-
干しシイタケはぬるま湯でもどし、石づきを落として半分に切る。もどし汁は網を通し、300mlに足りない場合はだし汁、または水を足す。
-
板コンニャクはひとくち大にちぎり、鍋に水とともに入れて中火にかけ、煮立ったら1~2分ゆで、ザルに上げる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
「さつま揚げと根菜の煮物」の関連レシピ
-
春菊とマイタケのサッと煮
-
カブとさつま揚げの煮物
-
チンゲンサイとさつま揚げの和え物
-
小松菜とさつま揚げのからし和え
-
ナスとさつま揚げの煮物
-
さつま揚げとインゲンの煮物
-
さつま揚げとタケノコのきんぴら
-
さつま揚げと大葉のマヨ和え
-
カボチャとさつま揚げの煮物
-
さつま揚げの根菜汁
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 甘いライムジュース 苦手なのに惹かれる味わい【スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん 第3話】
この漫画は書籍『スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん』(灯、一初 ゆ…
こんにゃくパーク、春夏の消費増加を目指し涼味を楽しむ新商品「刺身こんにゃく」4種を販売開始!
日本の伝統食“こんにゃく”を楽しく体感する施設こんにゃくパークは、こんにゃ…
[速報]『ゴ・エ・ミヨ 2025』発表、授賞式&ガラパーティーの様子も|全国563軒のレストラン・料理店をセレクション
「ゴ・エ・ミヨ」とは『ゴ・エ・ミヨ 2025』授賞式、受賞者『ゴ・エ・ミヨ…
【人気TOP10】「ニラ」の珠玉&絶品レシピランキング!今夜のおかずやお弁当の参考になる
ニラは1年中手に入る野菜ですが、実は3~5月が旬。春のニラは“一番刈りのニ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
中華風トマトサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
エビとブロッコリーのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
ピーマンのおかか炒め がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
鶏肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
鶏と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
手羽先と大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
メレンゲ卵のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
しっとり柔らか!鶏むね肉の甘辛ゴマ風味ホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
香味チャーハン がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 03/19
ウーマンエキサイト特集