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鶏もも肉の唐揚げ

外はカリっと中はふんわり!ジューシー唐揚げ。

特集
調理時間
カロリー
539 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

<つけダレ>

  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

ニンニク

(おろし)1/2片分
  

ショウガ

(おろし)1/2片分
  

豆板醤

小さじ1
  

ゴマ油

少々
  

大さじ2

トマト

1/2個

レモン

(クシ切り)3~4切れ

<衣>

  

片栗粉

大さじ4
  

小麦粉

大さじ4

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で刺して火の通りをよくし、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。ビニール袋に入れて<つけダレ>の材料を加え、袋ごともんで20分置く。

  2. 2

    サラダ菜はサッと水洗いし、水気をきる。トマトは4つのクシ切りにする。<衣>を混ぜ合わせる。 揚げ油を170℃に熱する。

  3. 3

    ビニール袋に<衣>を入れ、鶏肉の汁気を軽く拭き取って袋に入れ、空気を少し入れて袋の口を持ち、袋を振って<衣>を鶏肉にからめる。手も汚れず簡単に<衣>を浸けることが出来ます。

  4. 4

    揚げ油に(3)を入れ、カラッと揚げる。 器にサラダ菜を敷き、鶏の唐揚げ、トマト、レモンを盛り合わせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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