料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ふんわり卵の大根ベジヌードル

大根は塩もみする事で食感を豊かに! ヘルシー食材代表の鶏ささ身とショウガを使ったダイエット効果抜群のスープ!

特集
調理時間
カロリー
194 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

大根

(縦1/2本)20cm
  

少々

溶き卵

1個分

ショウガ

(せん切り)1片分

ミツバ

適量

<合わせだし>

  

だし汁

400~500ml  作り方 >>
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

適量
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

白ゴマ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
主菜
公開日:
2017/01/09
更新日:
2017/01/05

下準備

  • 大根は皮をむき、スライサーで縦にせん切りにする。塩をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。鶏ささ身は筋を取り、細切りにする。ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

    今回はせん切りにできるスライサーを使用しています。ない場合は薄切りにし、さらに細かいせん切りにして下さい。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料とショウガを入れて強火にかけ、煮たったら鶏ささ身を加える。

  2. 2

    溶き卵を少しずつまわし入れ、ふんわり浮かんだら大根を入れる。ひと煮たちしたら<だし溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器に注ぎ、ミツバと白ゴマを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2260

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ