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野菜をたっぷり味わう!けんちん汁 基本で簡単な作り方

けんちん汁の基本の作り方を紹介します。たっぷり根菜とこんにゃく、豆腐が入った醤油味の汁物です。ショウガとごま油がきいてます。

材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

大根

1/4本

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1
  

しょうゆ

小2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/12/03
更新日:
2022/02/03

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いして、手でザックリつぶしてザルに上げる。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、縦半分又は4等分に切り、薄い半月又はイチョウ切りにする。

  • ゴボウはササガキにして水に放ち、何回か水を変えてアクを抜く。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みを取り、厚みを半分に切り、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、大根、ニンジン、水気を切ったゴボウを炒め合わせる。全体に油がまわれば板コンニャクを加え、更に炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわれば、だし汁を加え、煮立てば火を弱めて10分煮る。

  3. 3

    <調味料>、豆腐を加え、2~3分位煮て火を止め、最後にすりおろしたショウガを加える。

  4. 4

    お椀によそい、刻みネギをのせる。

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