愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

イカ大根

大根にもイカの旨味がたっぷり。煮汁もおいしいですよ。

材料  ( 4 人分

大根

1/2本

イカ

2はい

ちくわ

1~2本
  

(ゆでる)少々

だし汁

400~500ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
    

砂糖

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ3
    

ショウガ

(せん切り)1片分

<追い調味料>

    

大さじ2
    

みりん

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/01/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮をむいて幅1.5cmに切り、更に半分に切って半月切りにする。水にサッと通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで10分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

  • ちくわは斜め薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら半分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁200ml、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったらイカを入れる。再び煮立ったら中火にし、2〜3分煮てイカを取り出す。

  2. 2

    鍋に大根を汁ごと加え、大根がヒタヒタにつかる位までだし汁を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮立ったら火を弱めて15分煮る。竹串がス〜ッと大根に刺さったらOKです。

  3. 3

    ちくわと<追い調味料>を加えて7〜8分煮、イカを戻し入れる。イカが温まったら器に盛り、サヤインゲンを添えて煮汁を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ