nosh

大根と大葉のもちもち焼き

大根おろしと大葉、シラス干しで作るもちもち焼き。外はカリッと焼くのがおいしさの秘訣!

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

大葉

(みじん切り)5枚分

シラス干し

大さじ5

しょうゆ

小さじ1/2

ゴマ油

大さじ1

<タレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2017/03/28
更新日:
2017/03/21

下準備

  • 大根おろしはザルに上げて汁気をきり、200gにする(200gに足りない場合は大根おろしの汁を加えて下さい)。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに大根おろし、大葉、シラス干し、小麦粉、米粉、顆粒かつおダシの素、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)を食べやすい大きさに丸めて少し平たく形を整え、並べ入れる。

  3. 3

    両面カリッと焼いて器に盛り、<タレ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2326

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ