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中華風チャーハン

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

ご飯

(冷凍)お茶碗2~3膳分

豚肉

(塊)100g

エビ

3~4尾

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

小2
  

小1

<あん>

  

300ml
  

紹興酒

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大1.5
  

片栗粉

大1.5

1個

下準備

  • 冷凍ご飯は電子レンジで解凍しほぐしておく。

  • 豚肉は1cm角位に切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、きれいに水洗いして豚肉より少し大きめに切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り軸と笠に切り分けエビくらいの大きさに切る。

  • 白ネギは半量はみじん切りに、残りは白髪ネギにする。白髪ネギの作り方は…白ネギを4cmの長さに切り縦に切り込みを入れ1枚に開きせん切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • ピーマンは縦半分に切り種とヘタを取り、細かなみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、各々細かなみじん切りにする。

  • フライパンに松の実、カシューナッツをフライパンに入れ、焦がさないように炒り、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油大2、みじん切りの白ネギ、ショウガ、ニンニクを入れ強火にかけ香りが立ってくれば豚肉、エビを加え炒め合わせる。

  2. 2

    エビが赤くなってくれば、生シイタケ、ピーマンを加え、<調味料>を加え全体にからめ、ご飯を加えパラパラに炒め合わせる。

  3. 3

    鍋に<あん>の材料を入れ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れ、溶き卵を加えて火を止め、卵がふんわり上がってくれば菜ばしでかき混ぜる。

  4. 4

    器に中華風チャーハンを盛りナッツを散りばめ、3の<あん>をかけ白髪ネギをのせる。<あん>をかけない場合は、<調味料>の塩やオイスターソースの量を増して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・和と同じあんかけでも中華風にアレンジしてみてはいかが?ナッツをトッピングして香ばしさをプラスしています。

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