1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカチリ」の献立 >
  4. イカチリのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカチリ

20回 おいしい

やわらかく火を通したイカにチリソースをからめたご飯がすすむ一品。ビールのおつまみにもピッタリです。

献立
調理時間
カロリー
179 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

イカ(冷凍)250~300g

<合わせ調味料>

  大さじ1
  片栗粉大さじ1/2
  少々
サラダ油大さじ1
白ネギ(みじん切り)1/4本分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)少々
豆板醤小さじ1/2

<ケチャップダレ>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  ケチャップ大さじ3
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  ゴマ油小さじ1/2
  片栗粉小さじ1
ネギ(刻み)大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは解凍して水気を拭き取り、格子に切り込みを入れてひとくち大に切る。<ケチャップダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルで<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせてイカをからめ、たっぷりの湯を沸かした鍋に入れ、再び沸騰したらザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を入れて中火にかけ、香りがたつまで炒める。

  3. 3

    <ケチャップダレ>、(1)のイカを順に加え、トロミがついたら器に盛り、ネギを散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数412

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.