1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカチリ」の献立 >
  4. イカチリのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

イカチリ

37回 おいしい

やわらかく火を通したイカにチリソースをからめたご飯がすすむ一品。ビールのおつまみにもピッタリです。

献立
調理時間
カロリー
179 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

イカ

(冷凍)250~300g

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1/2
  

少々

サラダ油

大さじ1

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)少々

豆板醤

小さじ1/2

<ケチャップダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ3
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは解凍して水気を拭き取り、格子に切り込みを入れてひとくち大に切る。<ケチャップダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルで<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせてイカをからめ、たっぷりの湯を沸かした鍋に入れ、再び沸騰したらザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を入れて中火にかけ、香りがたつまで炒める。

  3. 3

    <ケチャップダレ>、(1)のイカを順に加え、トロミがついたら器に盛り、ネギを散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数520

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.