印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冷凍イカで!やわらかイカチリ

調理時間
20分
カロリー
179 Kcal

やわらかく火を通したイカにチリソースをからめたご飯がすすむ一品。ビールのおつまみにもピッタリです。

冷凍イカで!やわらかイカチリ
材料  ( 2 人分

イカ

(冷凍)250~300g

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1/2
  

少々

サラダ油

大さじ1

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)少々

豆板醤

小さじ1/2

<ケチャップダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ3
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • 冷凍イカで!やわらかイカチリの下準備1

    イカは解凍して水気を拭き取り、格子に切り込みを入れてひとくち大に切る。<ケチャップダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 冷凍イカで!やわらかイカチリの作り方1
    1

    ボウルで<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせてイカをからめ、たっぷりの湯を沸かした鍋に入れ、再び沸騰したらザルに上げて水気をきる。

  2. 冷凍イカで!やわらかイカチリの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を入れて中火にかけ、香りがたつまで炒める。

  3. 冷凍イカで!やわらかイカチリの作り方3
    3

    <ケチャップダレ>、(1)のイカを順に加え、トロミがついたら器に盛り、ネギを散らす。

冷凍イカで!やわらかイカチリのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.