イカ焼き

大阪の粉モンレシピ!屋台でよくみる「イカ焼き」です。イカの丸焼きではなくタネをつかったほうのイカ焼きです。ビールにとっても合いますよ~。

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 1 人分

溶き卵

2個分

少々

100ml

イカ

1/3パック(60g)

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鉄板焼き(お好み焼き、もんじゃ)
種別:
主食
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/14

下準備

  • イカは食べやすい大きさに切っておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに小麦粉、コーンスターチ、溶き卵、塩、和風だしの素、水を入れてよく練るように混ぜる。

  2. 2

    熱したフライパンに分量外のサラダ油を敷いて(1)の生地の半量を流し入れ、半量のイカを散らす。

  3. 3

    中火で焼いて片面が焼けたら半分に折ってさらに中に火が通るまで焼く。もう一枚も同様に焼く。

  4. 4

    器に盛り、マヨネーズ、焼きそばソースをかけてできあがり。

リストに追加ファンになる

現在のファン数9

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ