料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

白菜と鶏むね肉のスープ

白菜には風邪の予防、便秘の改善、利尿作用、動脈硬化予防などが期待できます!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

白菜

2~3枚

エノキ

1/2袋

鶏むね肉

(皮なし)1/2枚
  

大さじ1

<スープ>

  

中華スープの素

(練り)小さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2~1
  

500~600ml

すり白ゴマ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/01/12
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    白菜は食べやすい長さの細切りにする。ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。ニンジンはせん切りにする。エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。ショウガはせん切りにする。鶏むね肉は細切りにして酒をからめ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れてひと煮たちさせ、ショウガ、鶏肉を加えて再び煮たってきたら、(1)の野菜を加えてしんなりするまで煮る。

  3. 3

    器に注ぎ分け、すり白ゴマを振る。お好みでコショウをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数974

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ