愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

あっさりおいしい鶏むね肉と白菜のクリーム煮

鶏むね肉と冬野菜のあっさりとしたクリーム煮です。野菜のうまみがクリームにとけこんでほっとできる味です。

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2

白菜

1/4株

<スープ>

    

400ml
    

固形ブイヨン

2個

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/03/05
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 鶏むね肉は4等分に切って塩、コショウをし、小麦粉をまぶす。

    ビニール袋に鶏肉、塩、コショウを入れて全体にもみこみ、小麦粉を加え袋の口を持って振ると、手を汚さずに簡単に小麦粉をまぶすことが出来ます。

  • 大根は皮をむいて半分の長さに切り、縦3等分に切って5mm幅の色紙に切る。

  • 白菜は1枚を縦半分に切り、1cm幅に切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、鶏肉の皮側から入れ、両面うすく焼き色が付く位に焼き、鶏肉をいったん取り出す。

  2. 2

    大根、白菜、ニンジン、を加えて軽く炒め、<スープ>を加え、煮立てば鶏肉を戻し、鍋の蓋をして再び煮立てば弱めの中火にして10分煮る。

  3. 3

    生クリームを加え、全体に混ぜ合わせ更に5分煮て塩、コショウで味を調え、ブロッコリーを加えてひと混ぜして火を止め、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ